вторник, 13 июля 2010 г.

Ручная строчка

Всем привет!
Если у вас нету тети швейной машинки, а вам так хочется изобразить настоящую швейную строчку. И главное аккуратную! Если у вас огромные запасы ниток мулине, но выбросить жалко. Если у вас шалят нервы и хочется успокоиться, то что же делать? Что же делать? Я научу вас технике создания ручной строчки с терапевтическим эффектом! Например, чтобы сделать вот такую строчку, машинка не нужна.


Для этого нам потребуются:
- резиновый коврик;
- линейка;
- нитки мулине или любые другие;
- шило;
- инструмент для создания перфорации.

Вот он какой северный олень этот самый волшебный инструмент для создания перфорации. Фирма «Гамма» придумала ему название «Копир для кожи». Продается в швейных магазинах. Стоит примерно 12 рублей. По сути это ручка с зубчатым колесиком. Колесико вращается и зубчики оставляют след на поверхности. Размер шага у данного инструмента 2 мм.

Для создания перфорации можно использовать и заморский инструмент для декоративного швейного прокола. Принцип его действия тот же самый, но там шаг 5 мм. Встречается разновидность для создания двойной строчки.

На резиновый коврик кладем то, что мы собираемся облагородить ручной строчкой, берем в руки копир и линейку, если линия должна быть прямой и, прилагая небольшие усилия, создаем перфорированную линию. На фото мне помогает дочка и она неправильно держит копир (вверх ногами). Указательный палец должен упираться в углубение или подставку на ручке.

Вот так наша перфорация выглядит с лицевой стороны.

Вот так с изнаночной.

Качество перфорации зависит от толщины бумаги, количества слоев и приложенных усилий. Поэтому я дополнительно (не всегда) прокалываю дырочки по намеченному следу либо иголкой, либо шилом.

Далее все аккуратно и быстро прошиваю, закрепляю концы ниток клеем.

Вот так выглядит строчка с лицевой стороны.

Приятного творчества!

5 комментариев:

  1. ого, красота, но нужны стальные нервы и тонну терпения)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ell, как раз процесс нервы и успокаивает!

    ОтветитьУдалить
  3. да да еще можно за этим процессом телевизор посмотреть, в отличие от остального процесса в скрапе

    ОтветитьУдалить
  4. Вот у меня как раз нет машинки, а строчку иногда хочется ))) но только это не так уж и быстро получается. :( Ручная строчка - это довольно долго.
    А такой копир от Гаммы берет только очень тонкую бумагу... :( Для бумаги 160 г и плотнее мне приходится брать в руки шило.

    ОтветитьУдалить
  5. Как раз вовремя, спасибо. Теперь надо купить этот инструмент для перфорации, ибо несколько дней назад пыталась сделать строчку вручную с помощью линейки, шила и своей косорукости, только бумагу испортила :(

    ОтветитьУдалить